Вакцинация животных
Вакцинация животных в нашей клинике проводится начиная с 6-недельного возраста. Вакцинация животных (кошек, собак, фреток и кроликов) проводится в соответствии со схемой вакцинации завода-изготовителя вакцины.
Ниже приведены схемы вакцинации животных комплексными вакцинами.
Обязательное требование к щенку или котенку перед вакцинацией – это своевременная дегельминтизация за 10-14 дней до прививки. Во время вакцинации животное должно быть здорово, температура тела должна быть в пределах нормы. Обычно это около 38,2-38,5 градусов.
Животные с признаками заболевания – гнойные выделения из носа и глаз, повышенная температура (более 39,0), истощенное и с наружными или внутренними паразитами – не допускаются к прививке.
У некоторых животных встречается индивидуальная чувствительность к биопрепаратам. В таком случае возможна аллергическая реакция. Она выражается в покраснении видимых участков кожи, может появиться зуд, высыпания, отек морды и слизистых оболочек. В этом случае вашему питомцу понадобится помощь ветеринарного врача. Если аллергия назначительная, то можно дать антигистаминный препарат, такой как тавегил или супрастин. Дозу уточните у врача.
Схемы вакцинации животных
В нашей клинике вакцинация кошек и собак проводится несколькими видами европейских вакцин. Наиболее часто мы работаем вакцинами французской фирмы MERIAL EuricanDHPPi2RL, EuricanDHPPi2L для собак, Leucorifelin и Quadricat для кошек, а также вакцинами голландской фирмы INTERVET Nobivac и Tricat. Не так давно на нашем рынке появилась вакцины французской фирмы VIRBAC Canigen и Feligen. Все вакцины отличаются хорошим качеством и безопастностью воздействия на животных, как на молодых, так и старых. Обычная схема вакцинации кошек и собак начинается с молодых животных — щенков и котят.
Мы можем предложить несколько схем производителей вакцин. Раннюю вакцинацию, то есть моложе 7-9 недельного возраста не рекомендуют. Чем это можно объяснить? Это объясняется тем, что молодые животные (щенки и котята) имеют высокий уровень антител, которые они получают от матери через молоко. Поэтому вакцинация животных в раннем возрасте не эффективна. Исключение составляет вакцина Nobivac Puppy DP.
Вакцинация вакциной Nobivac Puppy DP
Этой вакциной можно прививать щенков в 4-6 недельном возрасте. Также ее можно применять при возможном заражении или угрозе заражения в питомнике, при контакте с инфицированными животными, при переезде.
Привычная для нас схема вакцинаций — это первая вакцинация в возрасте 7-9 недель и через несколько недель следующая, в возрасте 12 недель:
- 6 недель — Nobivac Puppy DP
- 9 недель — Nobivac DHPPi2, Nobivac Lepto
- 12 недель — Nobivac DHPPi2, Nobivac Lepto, Nobivac Rabies
Следующая вакцинация делается через 10–12 месяцев.
Cхема вакцинация вакцинами Eurican и Сanigen
Схема:
- 7-9 недель — Eurican DHPPi2 L (Canigen CHPPi L)
- 11-12 недель — Eurican DHPPi2 LR (Canigen CHPPI LR)
Следующая вакцинация делается через 10–12 месяцев.
Что означают латинские буквы:
- D — чума плотоядных
- H — гепатит
- P — парвовирусный энтерит
- Pi — парагрипп
- Lepto — лептоспироз
- R — бешенство
Взрослые животные прививаются один раз в год в течении всей жизни. Помните, что чаще всего болеют молодые животные до года и пожилые животные, старше 7-8 лет. Активный иммунитет вырабатывается через 10-14 дней после вакцинации и длится примерно около года. После вакцинации необходимо следить, чтобы животное не переохладилось, их нельзя мыть и купать в водоемах. Щенков нельзя выносить на улицу до образования иммунитета, так как при контакте с больным животным он может заболеть.
Схема вакцинации котят и кошек
Первая схема:
- 7-9 недель — Leucorifelin PHC
- 12 недель — Quadricat PHC-Rage
Вторая схема:
- 12 недель — Quadricat-Rage
- 15-16 недель — Leucorifelin PHC
Вакцины для кошек содержат антитела против вирусного трахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении. Отдельно добавляется вакцина против бешенства.
Что означают латинские буквы:
- H — герпесвирусная инфекция (вирусный трахеит)
- P — панлейкопения
- C — калицивироз
- R — бешенство (Rage)
Повторная вакцинация делается через год и далее ежегодно в течении всей жизни кошки.
Вакцинация хорьков
Схемы вакцинации как и у собак, но доза вакцины уменьшается в два раза.
Вакцинация кроликов
Начинают вакцинировать с 2 месячного возраста, двухкратно. Первая прививка в 2 месяца от миксоматоза и геморрагической септицемии. Повторяют в 3 месяца от тех же болезней. Далее — два раза в год.
Что надо знать и помнить?
Несвоевременная вакцинация от вирусных болезней приводит к ослаблению иммунитета и может способстовать тому, что животное заболеет.
Если вы делаете прививку хотя бы на один день позже, то карантин для посещения выставок или при поездке за границу начинается заново. В страны европы это 21 день, в Россию, Белоруссию и в Украину 30 дней.
|
|
|